Закон и Справедливость - Совместимы

2 апреля 2020

Введенная из-за коронавируса «нерабочая неделя» превратилась в месяц

Домашний карантин продлен до конца апреля. Переживет ли бизнес?


«Нерабочая неделя», введенная 30 марта, превратилась в нерабочий месяц и закончится 30 апреля. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в обращении к гражданам страны. Он напомнил, что из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 эти вынужденные меры введены для сохранения жизней населения.

Еще месяц...

Еще месяц...

По его словам, вирусологи отмечают, что «пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране». А значит, угроза распространения вируса по-прежнему есть. Глава государства отметил, что принятые меры – перевести всех граждан на домашний карантин, принесли свои плоды. «Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили нам выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов системы здравоохранения для того, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как наш собственный опыт, так и лучшие практики других стран», – подчеркнул президент.

Такое решение принято в связи с резким скачком количества обнаруженных носителей вируса с 440 человек, обнаруженных к 1 апрелю, и до 768, обнаруженных уже ко 2-му апреля. Учитывая, что инкубационный период COVID-19 в среднем составляет 5-7 дней, это последствия последнего рабочего дня (пятницы 27 марта) и отмечания предстоящего «отпуска». В ближайшие два дня узнаем последствия пикников на выходных. Эффективность введенного карантина узнаем к понедельнику (6 апреля).

Мера, разумеется, вынужденная. Но опасность нового вида коронавируса преуменьшать не стоит. Если не проводить никакого лечения, то можно выйти на смертность, как в Италии, система здравоохранения которой захлебнулась, и там сейчас умирает каждый восьмой заразившийся.

Ранее «Время МСК» рассказывало: Подробности о пандемии COVID-19 и введенном карантине

После побежденного коронавируса начнем подсчитывать убытки от месяца «отдыха», при условии, что он не будет продлен.

Ясно, что сохранится весь госсектор, составляющий примерно треть российской экономики. Скорей всего, так или иначе выживут предприятия, выполняющие госконракты.

Большие вопросы вызывают выживание мелкого и среднего бизнеса, который до пандемии предоставлял четвертую часть рабочих мест в стране. Несмотря на уже два пакета мер поддержки от Правительства России, на предпринимателей сейчас возложена обязанность залезть в долги, пусть даже и на льготных условиях, и попытаться сохранить компанию и коллектив. А государство предоставит различные виды отсрочек: отсрочку по выплате кредита, отсрочку по выплате налогов (включая страховые взносы) и т.п. Отсрочки и кредиты - прекрасно, а где и в чем помощь? Выплата пособия по безработице после банкротства? Для кого и для чего 15 лет создавался стабилизационный фонд? 25 процентов работающего населения к нему отношения не имеют?

То есть предпринимателям дан выбор – не работай, сиди дома, возьми кредит, оплачивай аренду и «бессрочный отпуск» сотрудников в размере 100 процентов. А после кризиса надейся, что твои услуги и товары еще будут кому-то нужны, их кто-то сможет купить и ты сможешь когда-нибудь расплатиться с долгами.

Или же закрывайся сейчас, пока долгов еще не набрал, а после пандемии попробуй все с нуля.

Кстати, как освобождать помещения в условиях карантина, ведь многие собственники просто выгнали своих арендаторов?..

Екатерина Карачева

«Время МСК» по теме коронавируса:

Описание и особенности коронавируса COVID-19