Закон и Справедливость - Совместимы

30 марта 2020

Подробности о пандемии COVID-19 и введенном карантине

Описание новой коронавирусной инфекции, как распространяется, как с ним бороться и для чего вводится карантин


Коронавирус COVID-19, появившийся три месяца назад в Китае, внезапно вошел в нашу жизнь, изменив буквально все, причем для каждого жителя России. И дело не только в том, что есть опасность заболеть, но и в том, что вирус спровоцировал мировой экономический кризис, из которого выходить придется еще долго. То есть в прямом смысле пандемия залезла в кошелек каждого.

Эпидемия

Эпидемия

В связи с этим власти страны принимают беспрецедентные меры. Сначала были запрещены массовые мероприятия. После этого – закрыты предприятия досуга, включая, кинотеатры, фитнес-центры, рестораны. С 26 марта на домашний карантин отправили всех граждан России старше 65 лет, и людей с хроническими заболеваниями (не зависимо от возраста). А с сегодняшнего дня – с 30 марта по 3 апреля - в России объявлена нерабочая неделя из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Многие посчитали данные ограничения чрезмерными. Редакция «Время МСК» провела анализ ситуации.

Итак, для чего вводится карантин:

Система здравоохранения каждого государства рассчитана на точно определенное количество больных. Несмотря на эпидемию какого-либо заболевания, никто не отменяет все остальные болезни. Людей по-прежнему нужно лечить от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, да и элементарных порезов-ушибов… Под это набирается точно определенное количество медперсонала, выделяются больничные помещения с точно рассчитанным количеством мест для больных.

В условиях неожиданного быстрого распространения любого нового вида заболевания система мгновенно становится перегружена. А коронавирус в настоящий момент еще и совпал с сезонным распространением гриппа. Без появления COVID-19 большинство заболевших гриппом – просто пересидели бы болезнь дома, а сейчас в медучреждения обращаются все больные с характерными для гриппа и ОРВИ симптомами. И если быстро найти помещения и создать необходимое количество койко-мест еще возможно. То увеличить в разы количество квалифицированных врачей и медработников – задача очень сложная.

Италия 2020

Италия 2020

Пример Италии в этом очень показателен. В стране, с безусловно развитой медициной, в течение недели все резервы системы здравоохранения просто обрушились, кадры с больными, лежащими на полу в коридорах больниц облетели весь мир. За первую неделю марта (с 29.02 по 07.03) в Италии количество зараженных увеличилось в 5 раз и достигло 4,6 тысячи человек, а смертность выросла с 2,5% до 4,6%. За последующие 3 недели количество зараженных увеличилось в 20 раз до 92 тысяч. А смертность приближается к 11%.

При этом рядом, в Германии, при выявленных уже 58 тыс. инфицированных, смертность пока не превышает 1%. США буквально на днях вышли на первое место по количеству инфицированных – уже 124 тыс., смертность от пандемии долго удерживали на уровне 1-1.5%, но сейчас система здравоохранения самого-самого государства уже дает сбои - по показателю смертности начали стремительно расти.

Учитывая, что вирус уже пошел в массы, остановить его распространение полностью, уже не удастся. Нужно не допустить большого количества зараженных до создания вакцины. Об этом говорят и врачи, и ученые. И пока вакцина не создана, многие могут переболеть. При этом, у подавляющего большинства населения болезнь будет протекать в легкой форме (насморк, кашель), как обычный грипп или ОРВИ, у части из них – вообще никаких заметных симптомов не проявится. У 15% возможна тяжелая форма – температура, слабость, затруднения дыхания. А вот спасти людей, находящихся в «группе риска», у которых коронавирус вызовет осложнения, можно только при хорошо функционирующей, не перегруженной системе здравоохранения.

Задача государства – избежать мгновенной максимальной нагрузки на здравоохранение и распределить ее по времени, чтобы каждый заразившийся мог рассчитывать на индивидуальное, качественное лечение. Именно для этого в России запрещены любые массовые мероприятия, отменены занятия в учебных заведениях, а с понедельника 30 марта – объявлена нерабочая неделя. Цель нерабочей недели – ограничить «живое» общение людей друг с другом. За это время возможно выявить узкие группы зараженных (работники одного офиса, жители одного дома и т.п.) и значительно затормозить массовое распространение вируса.

Поэтому не нужно превращать предстоящую неделю во «внеочередной отпуск». Не нужно встречаться с друзьями, искать развлечения и увеселительные мероприятия. НЕ НУЖНО ехать к пожилым родителям на традиционное чаепитие! НЕЛЬЗЯ передавать им сумку с продуктами из рук в руки. Ваш визит может быть для них смертельным. Прогулки в одиночку на своем дачном участке полезны. Прогулки в парке и заседания на лавочке перед домом – ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.

Останьтесь дома. Сдержать распространение COVID-19 сейчас в силах каждого. Нужно просто не заразиться самому, соблюдая необходимые меры, и не подвергнуть опасности окружающих – знакомых, друзей, соседей, коллег, родителей, бабушек-дедушек.

Как можно заразиться коронавирусом:

К сожалению, COVID-19 за короткий срок успел слишком хорошо адаптироваться к организму человека. Если для заражения при недавних вспышках коронавирусов – атипичной пневмонии 2003 года и Ближневосточного респираторного синдрома 2012 года, был нужен непосредственный контакт с заболевшим, то для COVID-19 все обстоит куда печальнее.

Разносчиком вируса становится любой человек, практически сразу после заражения. Вирус начинает выделяться при дыхании, оседает на лице, руках и начинает заражать окружающих, несмотря на полное отсутствие симптомов заболевания. Зафиксирован как минимум один случай заражения домашних животных от человека – в Гонконге заразилась и умерла собака, преклонного возраста.

1. Новый коронавирус передается воздушно-капельным путем, т.е. распространяется при кашле, чихании, разговоре. Безопасной считается дистанция более 2-х метров, но даже такое расстояние не защищает от заражения, особенно в условиях плохо проветриваемых помещений.

2. Новый коронавирус передается воздушно-пылевым путем, т.е. оседает и долго сохраняется на частицах пыли в воздухе. Опять же безопасной, но не гарантированной считается дистанция более 2-х метров.

3. Новый коронавирус передается при бытовых контактах. Вирус проникает в организм через попадания на слизистые, а это в основном органы дыхания, глаза, любые повреждения кожи. А каждый человек несколько раз за час трогает свое лицо, это рефлекс, привычка, необходимость (нос внезапно не зачесался?). То есть для заражения достаточно рукопожатия, любого прикосновения к зараженному, а потом привычным движением поправить бровь… Для профилактики нужно как можно чаще мыть руки с мылом или дезинфицирующими средствами. И хватит ЧЕСАТЬ нос!

Где можно заразиться коронавирусом:

Ученые и медики уже установили, что вирус COVID-19 не боится ни высоких ни низких температур, остается на предметах, к которым прикасался больной очень продолжительное время. Поэтому заразиться можно:

1. При любом близком контакте с зараженным – разговоре, рукопожатии. Нужно учитывать, что часть зараженных НИКОГДА не узнают, что успели переболеть коронавирусом, так как просто не заметят каких-либо симптомов.

2. В любом месте массового скопления людей, особенно в небольших плохо проветриваемых помещениях. А это:
любой вид транспорта, включая такси и самолет;
любые офисные помещения, салоны красоты, рестораны, фитнес-центры, учебные аудитории, магазины…

*Про магазины и транспорт стоит разъяснить отдельно – если водитель вашего такси не чихает, это совсем не означает, что он не заразился от предыдущего клиента. Самая контактная вещь – это поручни в метро, автобусах и ДЕНЬГИ! Получая сдачу в магазине нужно понимать, что вирус на монетах может быть не только от продавца (даже если он в перчатках), но от любого из предыдущих покупателей.

Как избежать заражения:

1. Соблюдать карантин, максимально сократить количество контактов;

2. Соблюдать «безопасную дистанцию» не менее 2-х метров;

3. Соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом и не тянуться к лицу грязными пальцами;

4. Берегите пожилых людей — обходите их стороной!

5. При острой необходимости «выхода в люди» использовать медицинские маски и перчатки;

Симптомы COVID-19

1. Специфические:

одышка;
сухой кашель;

2. Совпадающие с гриппом и ОРВИ:

высокая температура;
утомляемость;
боль в мышцах;

3. Редкие, проявляющиеся в тяжелых случаях:

головная боль;
тошнота, рвота;
диарея;
заложенность легких, кровохарканье;

В случае обнаружения симптомов, нужно срочно позвонить в скорую или на «горячую линию» в своем регионе. Приедут медики, проведут обследование, и в случае необходимости, поместят в больницу. Выходить для этого из дома – НЕ НУЖНО!

P.S. В некоторых лабораториях делают анализ на коронавирус COVID-19. Услуга платная и абсолютно бессмысленная. При появлении симптомов заболевания – нужно звонить в скорую, а не бежать в лабораторию. А при отсутствии симптомов – какие-либо анализы сдавать бесполезно.

Екатерина Карачева

«Время МСК» по теме коронавируса:

Описание и особенности коронавируса COVID-19