Закон и Справедливость - Совместимы

24 октября 2019

«Счетная комиссия уже выбрана»

Управляющая Компания, находящая без всяких договоров на территории поселка Обухово, наконец-то решила узаконить свое присутствие и провести собрания собственников.

«А счетная комиссия уже выбрана...» - генеральный директор УК "Наш Город" Коваленко Н.С.


Спустя три месяца, Управляющая компания «Наш город», которую активно проталкивает в Обухово Администрация Богородского городского округа (БГО - mskvremya.ru), наконец-то решила встретиться с собственниками многоквартирных домов (МКД – mskvremya.ru), чтобы попытаться узаконить свое присутствие в виде договоров.

Впрочем, на собраниях не обошлось без нарушений.

Например, на одном из собраний, инициатор собрания – представитель Администрации БГО – отсутствовал, что не помешало ему появиться позже в важном документе Бюллетене (Решения) для голосования в виде члена Счетной комиссии.

Собственники решили зафиксировать проведение собрания на видео – его очной части, чтобы показать отсутствующим собственникам дома, как проходило собрание и зафиксировать возможные нарушения. Ведь на собрании присутствовало менее 10 человек.

Факт съемки не понравился юристу УК «Наш город» Михаилу Сорокину. Находясь при исполнении своих обязанностей, он решил, что снимают исключительно его, поэтому категорично противился видеосъемке, угрожая «разбить камеру», поясняя, что ему за это «ничего не будет».

Вероятно, юрист Сорокин забыл или не знает, что двор дома является общественным местом. А собрание – безусловно, является общественно-значимым событием для всех собственников. И никакие запреты в данном случае не могут быть применены.

Гендиректор «Нашего города» Николай Коваленко решил поддержать своего юриста и потребовал у жителя «разрешение на фотосъемку». В результате, один из собственников дома был попросту выгнан с собрания представителем УК.

Однако Сорокин на этом не остановился, и с удовольствием оскорблял другого собственника, в надежде, что этого никто больше не услышит.

Между тем собрание продолжалось. Коваленко отметил, что других управляющих компаний не будет, поэтому «выбора» у жителей – «нет». И добавил, что если собственники не выберут его компанию в качестве управления домом, то тем самым «вы нас довольно-таки серьезно кинете».

Во время обсуждения важного вопроса о заключении прямых договоров с ресурсниками и оплатой напрямую либо через платежных агентов, в частности ООО «Мособлеирц», Коваленко и вовсе заявил, что платить можно только через Мособлеирц, так как он выбран Правительством Московской области в виде «единого регионального оператора» и по-другому никак.

Таким образом, гендиректор УК фактически понуждал собственников к заключению изначально не устраивавшего их договора. При этом гендиректор пояснил, что при оплате через Мособлеирц, для «жителей ничего не изменится». Правда, оговорился, что сбор в виде 10-12% в пользу платежного агента – очень выгоден для УК, а собственники эту малость никак не заметят. Коваленко забыл, что любые проценты кому бы то ни было - идут за счет жильцов, и многие не готовы тратить свои деньги на воздух.

В итоге в Бюллетенях для голосования один из собственников-самовыдвиженцев так и не обнаружил свою фамилии в качестве кандидата на «председателя собрания» и «председателя совета МКД», хотя и выдвигал себя.

Апофеозом нарушений стал выбор Счетной комиссии. Гендиректор УК Николай Коваленко заявил, что «счетная комиссия уже выбрана, уже кандидаты есть». Где выбрана, кем, когда – он пояснять не стал. И, как следствие, в Бюллетенях обнаружились фамилии, которые на собрании даже не обсуждались. Как не появилась и фамилия собственника, который настаивал на своей кандидатуре в счетную комиссию.

Также в Бюллетенях обнаружились вопросы якобы обсуждавшиеся на собрании: условия договора между собственниками и УК; определение хранения копий протокола собрания, решений и других документов; место, где будет размещаться вся информация по проведению собраний собственников.

Руководство УК «Наш город», видимо, очень уверено в своей победе, и что не понесет никакой ответственности за свои действия. Возможно, из-за того, что за ним стоит Администрация Богородского городского округа.

Екатерина Карачева

«Время МСК» по данной теме:

Пять мифов о Мособлеирц

Пухова: «…давайте отработаем эту территорию – конкретную организацию»

Сухин: «Поможем финансово или уберем с рынка»

Как правильно прессовать бизнесс

Видео собрания

Видео собрания